'Tecnologia e conhecimento ganham peso na pós-colheita de grãos'

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Trabalhar com dois pilares importantes: a tecnologia e o conhecimento para dar mais peso ao processo de pós-colheita de grãos garantindo um produto com mais qualidade e menor perda. Assim, a vereadora Gabriela Palombo (PT), definiu parte deste desafio dos produtores e responsáveis por armazenarem a safra nacional de 186 milhões de toneladas de grãos.

A vereadora petista representou a Câmara Municipal, nesta quinta-feira, dia 7, no 1º Simpósio de Pós-Colheita de Grãos de São Paulo, realizado em um hotel de Araraquara. “É uma satisfação a cidade receber o evento, seja pela sua localização geográfica ou por sua logística no transporte de grãos, mas que inicia esse processo de discussão pela primeira vez no Estado de São Paulo”, diz Gabriela. A safra nacional é volumosa com 82 milhões de toneladas de soja, quase 80 milhões de toneladas de milho, além de outros mais de dez milhões divididos basicamente pelo arroz e o trigo. Para o pesquisador da Embrapa e também presidente da Associação Brasileira de Pós-Colheita (Abrapós), Irineu Lorini, esse processo de pós-colheita é longo, tem em média um ano, e vai da roça até a entrada do grão na indústria, seja ela nacional ou no exterior. “O grão sai do campo com muita umidade e secado de forma errada certamente ocasionará uma perda de qualidade. Fica difícil mensurar, mas o frango que come uma ração ruim pode terminar sendo um produto não tão bom para o consumidor”, explica Lorini. A mesma opinião tem a vereadora Gabriela Palombo. “Tem muita coisa envolvida nesse processo até chegar a nossa mesa. Por isso, não se pode fazer de qualquer jeito para que a sociedade como um todo ganhe.” Essa questão levantada pela vereadora petista é chancelada pelo representante da Associação Brasileira de Centrais de Armazenagens (Abcao), José Lourenço Pechtoll, que garante perda durante o manejo. Mirian Mós Blois, da Ceagesp, afirma que falhas na pós-colheita geram a perda de dez porcento da produção e prejuízo de R$ 12 bilhões. “Essa informação para toda uma cadeia produtiva aumentará lucro de quem vende e economia de quem compra”, destaca Gabriela Palombo.

 

Continuidade

O 1º Simpósio de Pós-Colheita de Grãos de São Paulo, no Dan Inn Hotel, teve nesta quinta-feira seis palestras e dois painéis falando de secagem de grãos, seja em sua eficiência energética, seus custos e demandas da indústria. O evento segue nesta sexta-feira, a partir das 8 horas, com mais três palestras e dois painéis com pesquisadores e profissionais paulistas e do Paraná.




Publicado em: 07/11/2013 16:00:53